[an error occurred while processing this directive] ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ-На злобу дня
[an error occurred while processing this directive]
 

 

Ц Е Р К О В Н А Я
Ж И З Н Ь
 







Со всеми замечаниями обращайтесь
church-life@yandex.ru

Как христианину следует отнестись к современному электронному паспорту


По материалам статьи игумена Сергия Богоявленского «Два гражданства и два града»


     Ну скажем, что электронный паспорт хотя и не является непосредственно самим начертанием, печатью антихриста, но только лишь потому, что не внедряется в тело человека. По своим же параметрам он является внешним начертанием. И он входит в разряд «знамений времен», то есть признаков конца мира. И к этим признакам относятся:
оскудение веры в людях;

неверие людей в кончину мира и завершение человеческой истории, во второе пришествие Христа;

создание синкретической единой религии, отрицающей истинность Христа как Бога;

всемирная диктатура, строящаяся на антихристианских началах;

число 666 и его распространение в торгово-экономических отношениях;

призывы «к миру и безопасности»;

катастрофы в природе;

бесконечные войны;

появление десяти правителей-царей, между которыми произойдет разделение сфер влияния в мире;

эти цари будут по своему мировоззрению противны вере во Христа как истинного Бога.


     В принципе, о самом электронном паспорте, электронных карточках существуют высказывания богопросвещенных подвижников веры, таких как старец Паисий Святогорец, архимандрит Иустин (Пырву), архимандрит Кирилл (Павлов). Нам важно понять, что паспорт является не только удостоверением личности, но и знаком принадлежности к конкретному государству, наличием гражданства в этом государстве, а также характеристикой такого государства. Но чтобы понять это пораженному рационализмом уму современного человека, Господь открывает эти истины через свои избранные сосуды. Господь также являет Свою истину посредством Священного Писания, учения Церкви и данных современной науки в области передовых технологий. (Что касается научной стороны вопроса, мы отсылаем наших читателей к профессору В. П. Филимонову на notinn.ru.) Сейчас мы можем лишь сказать, что активное внедрение и широкое распространение кредитных банковских карт, технологий на основе микрочипов это ловкий идеологический и психологический трюк, с помощью которого человек свыкается с якобы полной безопасностью этих технологий и при этом несомненным комфортом и удобством. Но это лишь способы усыпления человеческого сознания, ловушка. Деятельность и жизнь человека в таком государстве будет подконтрольной. Подтвердим данное утверждение учением святых отцов о последних временах.

    Свт. Андрей Кесарийский:
     «Что же в точности касается числа (666) и всего о нем написанного, время и опыт откроет трезвящимся» (PG. 106, p. 340 C). «И будет он распространять звериную печать везде, и в купле, и в продаже, чтобы не принимающие ее умерли насильственною смертью от недостатка, необходимого для поддержания жизни…»
     «...прикажет избивать всех не поклоняющихся ему и попытается всем наложить начертание гибельного имени отступника и обольстителя на правых руках, чтобы отнять силу для совершения добрых дел, а также и на челе, чтобы сделать прельщенных дерзновенными в обольщении и тьме. Но те, у которых лица запечатлены Божественным светом, не примут его» (Толкование на Апок. 14, 19). «Кто покорится звероподобному антихристу, последует его нечестивой жизни и на словах или на деле провозгласит его богом, о чем свидетельствует начертание на руке и челе, тот выпьет вместе с ним и чашу мучений, растворенную по праведному Суду и разбавленную не щедротами, а многоразличными наказаниями. Вино ярости означает наказание, как следствие вина нечестия, опьяняющего того, кто его пьет, ибо кто в чем согрешит, в том и получит наказание» (PG. 106, p. 689 А).

     Свт. Арефа Кесарийский:
     «И что есть начертание, имя зверя? Двояким образом его можно узнать: или через обращение к его имени, или же через число. И число же имени зверя повсюду распространится, в купле и продаже, дабы кто не имеет его на себе, из-за нужды в необходимом скончался. Число же имени человеческого, ни тайное, ни двойственное, но число испытанное и знакомое для людей. А число сосчитанного имени шестьсот шестьдесят шесть» (PG. 106, p. 681 В).
     «Поклоняться же и принимать его печать означает принять власть антихриста как бога и угождать ему словом и делом. А то, что это начертание на лбу и на руке, евангелист подчеркивает это потому, что лоб и рука принявших суть орудия его мысли и действия. Образом же зверя он называет нечестивый образ жизни, а вином – гнев, по сходству не в веселии, но в помрачении и помешательстве» (там же, p. 692 А).

     Свмч. Ириней Лионский:
     «И потому в грядущем звере будет восстановление всего нечестия и всякого коварства, чтобы вся богоотступническая сила, собравшись и заключившись в нем, ввержена была в печь огненную. И кстати его имя будет иметь число 666, потому что он восстановляет в себе самом все смешение зла, бывшее перед потопом и происшедшее от ангельского отступничества» (Против ересей, кн. 5, гл. 29).
     «Число имени зверя, сообразно с греческим счислением, по буквам, в нем содержащимся, заключает шестьсот шестьдесят шесть, то есть столько же десятков, сколько сотен, и сотен столько, сколько же единиц, - ибо одинаковое повторение числа «шесть» указывает на восстановление всего богоотступничества (антихриста), которое было в начале и в середине и будет в конце времен» (там же, гл. 30). «Но знающие верное число, возвещенное Писанием, т.е. число 666, пусть, во-первых, допускают разделение царства между десятью, потом, во-вторых, когда эти цари будут царствовать и начнут исправлять свои дела и умножать свое царство, и неожиданно придет антихрист, присвояя себе царство, и приведет в страх помянутых царей» (там же, гл. 30).
    
    Лактанций:
     «Он (антихрист) положит знаки на тех, которые приблизятся к нему и будут ему верить; а кто не примет его знака, те убегут на горы, а если пойманы будут, то претерпят величайшие муки и будут преданы самым жестоким родам смерти» (Барсов М. Апокалипсис в истолковательном и назидательном чтении, с. 365).

    Свт. Анфим, патриарх Иерусалимский:
     «Зверь же будет мучить и властвовать над благочестивыми, как и до него мучители, и обманет многих не из числа благомыслящих, но из тех, кто кажутся благочестивым, населяющих землю, то есть прилипшими к земному и тленному; вот таких он вовлечет в нечестивость тем же образом, каким до него тираны отвлекали многих от благочестия, убедив их поклониться дьяволу... Тогда дьявол преподнесет благочестивым, которые его силой станут легкомысленными, обман в знамениях и чудесах... Знак на правой руке и на лбу их – это число имени зверя, шестьсот шестьдесят шесть» (Толкование на Апок. 14, 1 - 3). «Море по обыкновению – что связано с самим его характером – обозначает земную жизнь... Кроме того, море обозначает еще и нечестивость... Все они властвовали, богохульствуя на Истинного Господа и отрицая Божественность Единородного Сына... Власть же всех их дал им наизлейший змей по попущению Божию, чтобы яснейшим образом стала видна Его Самого неодолимая сила...» .
    
    И. Нильский:
     «Печать, которой предтеча антихриста и сам он будет знаменовать каждого из своих последователей, будет состоять в начертании, т.е. каком-то особенном знаке, который, неизвестно каким способом, будет положен на тех, кои поклонятся человеку беззакония, и притом печать будет не одна, а трояка, и будет состоять из простого начертания какого-то знака, из начертания имени антихристова и наконец – числа, заключающегося в этом имени, – 666» (Барсов М. Указ. соч., с. 359).
    
     Последний комментарий особенно важен, т.к. в нем дается более широкое разъяснение стихов книги Откровения: «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр. 13, 16 - 17).
    
     Священное Писание и высказывания современных духоносных старцев, упомянутых выше, к числу знамений последнего времени добавляют следущие:

число 666, как символ антихриста и дьявола, символ тайны беззакония;

его активное распространение в системе торговли в виде начертания на продуктах, на товарах потребления и т.д.;

создание системы всемирного учета и контроля;

распространение нечестивого образа жизни и мыслей, чуждого христианскому благочестию;

легкомысленность христиан;

распространение системы учета, контроля, как и самого числа 666, перед явлением антихриста;

использование в системе учета и контроля уникальних современных технологий, наносящих начертания-метки с помощью лазера и др.

     Сопоставляя современность с этими признаками, Элладская Церковь в своих официальных пастырских посланиях еще в 90-е годы указывала:
     «С сожалением отмечаем, что прогресс цивилизации в области применения электронных устройств связан с числом 666, которое используется как главное кодовое число в соответствующей технологии. На это число ясно указывается как на число антихриста» (Окружное послание Священного Синода Элладской Церкви, № 2626 от 7. 04.1997).
     «Число 666, как явствует из Апокалипсиса, - это, безусловно, число антихриста. И, следовательно, не может христианин быть безразличен к тому, что это число намеренно и систематически вводится в его жизнь» (там же).
     «Напротив, современный прогресс информационных технологий вместе с навязыванием международной Информационной Системы делают вполне понятными и осуществимыми эти тревожные строки из Апокалипсиса Иоанна Богослова» (Послание Священного Кинота Святой Горы Афон от 24. 02. 1997).
    «Возлюбленные во Христе чада! Время, в которое мы живем, есть время падения уровня духовных ценностей и опасности искажения православного мышления. Особую тревогу вызывают события, происходящие в духовной и социальной сфере, где идея создания мирового сообщества с синкретической религией направлена к тому, чтобы исчезло всякое различие между Православием и ересями, истиной и заблуждением, здоровым и испорченным мышлением. Весь этот набор фактов, так же как и настойчивость в использовании числа 666, побуждает нас быть трезвенными, бдительными, духовно бодрствовать и иметь непоколебимую надежду на победу Христа» (Окружное послание Священного Синода Элладской Церкви, № 2641 от 9.02. 1998).
    Исходя из тщательного и всестороннего изучения проблематики электронного удостоверения, Священный Синод Элладской Церкви еще в 1992 г. вынес вполне ясное и определенное решение: «В соответствии с вышеизложенным, Священный Синод считает, что не надо содействовать введению новых электронных паспортов, ввиду столь явных и многочисленных опасностей, и высказывает пожелание, чтобы были пересмотрены соответствующие правительственные решения и отменены уже начатые мероприятия...»
    Вполне ясная и однозначная позиция Священного Синода Элладской Церкви остановила уже, казалось бы, начатый процесс.
    В отличие от Русской Православной Церкви, Элладская Церковь более правильно - с позиции соборного разума - подошла к проблеме электронного паспорта. Она создала трехстороннюю Комиссию при Священном Синоде по проблеме Карты гражданина, которая является полностью идентичной российскому электронному паспорту. При этом Священный Синод не побоялся в своем Заявлении от 17.11.2010 г. указать еще раз на принципиальные положения, которые не могут быть обойдены молчанием:
    в электронном паспорте не должно быть числа 666 ни в явном, ни в скрытом виде; не должно быть ущемления свободы и прав человека.
    Интересным и показательным является то, что правительство Греции, у которого Священный Синод затребовал всю техническую документацию по электронному паспорту еще в ноябре месяце, до сих пор ее не предоставило. И это потому, что электронный паспорт по своим параметрам и данным нарушает оба указанных пункта. (См. речь архимандрита Саранти Саранту на митинге протеста против введения Карты гражданина 6 февраля 2011г., а также последний доклад, сделанный им на научной конференции в Афинской университете 31.03. 2011«Богословский подход к проблеме Электронного правительства»
     Микрочип, встроенный в электронный паспорт, является главным носителем информации о владельце паспорта, средством, через которое осуществляется сбор данных о человеке, слежка за человеком и воздействие на человека. Главным кодовым числом в этих системах считывания информации является число 666. Именно поэтому в своем заявлении Синод Элладской Православной Церкви акцентировал свое внимание на числе 666, которое не должно ни в каком виде присутствовать в паспорте. А это уже невозможно в силу принятых международных стандартов. (См. Постановление митинга протеста против Карты гражданина от 6.02. 2011г. в Афинах.)
    Некоторые пастыри, и даже архипастыри нашей Церкви даже и теперь, когда мы подошли к самому последнему рубежу перед нанесением начертания на руку или лоб, вживления микрочипа, уверенно заявляют от своего ума, что
    в этом нет ничего страшного; отказ от электронного паспорта и такое восприятие паспорта противоречит Откровению Иоанна Богослова.
    При внимательном отношении ко всему святоотеческому преданию, Священному Писанию и при сопоставлении с ними событий нашего времени мы вправе говорить о паспорте как явлении именно апокалипсическом. Эта касалось всех звеньев электронной системы учета и контроля, как связанных самым непосредственным образом с универсальной технотронной тиранией и числом 666. Собственно говоря, все цифровые идентификаторы, связанные с кодовым числом 666, не являются номерами документов, а новым именем человека в информационной системе учета и контроля, именем, которое назначается дьяволом.
    Но, тем не менее, электронный паспорт все же является самим начертанием в апокалипсическом смысле. Отличие лишь в том, что это начертание еще не на руке и не на лбу. Однако – это дело техники и ближайшего, уже запрограммированного ближайшего будущего. Мы еще раз укажем некоторые положения, ссылаясь на речь авторитетного пастыря Элладской Церкви архимандрита Саранти Саранту, которые трезвомыслящего человека заставляют воспринимать электронную карту как явление Апокалипсиса, как знамение времени, как начертание антихриста и как деяние богопротивное, греховное.
    Карта гражданина (электронный паспорт) не будет каким-то простым используемым числом, поскольку имеющийся в нем микрочип обеспечивает доступ ко всем видам общественной деятельности человека.
    Без карты гражданина никто не сможет производить торговые сделки, поэтому становится более чем явным сходство последствий от принятия такой карты с тем, что нам говорится в Апокалипсисе в 1 главе, 17 стихе и о тех, которые отвергнут печать.
    Мы не противники технологий, но мы противники системы электронного управления, которое вводит государство в антихристово всемирное электронное государство.
    Всемирное правительство хочет уничтожить человеческую личность как образ Божий, вводя ее во всемирное государство-тюрьму.

     В святоотеческом богословии грех - это не только совершаемое действие, а страсть, борьба, пленение грехом в уме и сердце, и даже рассматривание греха, сосложение с ним в уме. Паспорт в системе аскетического восприятия греха является последним этапом перед непосредственным совершением самого действия - страстью или пленением грехом. «Страсть, - заключает прп. Иоанн Лествичник, - без сомнения, подлежит во всех или соразмерному покаянию, или будущей муке» [Прп. Иоанн Лествичник. Лествица. Слово 15:73.]
    Принятие электронного паспорта – это уже результат совершившегося «поклонения образу зверя» внутри человеческого сердца, которое всецело обращено только к благам земной жизни и поэтому не любит Христа. Такой шаг невероятно помрачит человеческий разум, погрузит в состояние духовного нечувствия, сделает человека одержимым. Об этом же говорил старец Паисий Святогорец:
     «Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового удостоверения будет падением».
     «Те, в ком не будет доброго расположения, не получат просвещения от Бога и прельстятся в годы апостасии».
     «У слова «тавтотита» - с греч. «тождество, удостоверение личности» - буквальный смысл, то есть человек отождествляется с тем, что он декларирует. Они, значит, подсовывают дьявола, а я расписываюсь в том, что я его принимаю? Да как же я пойду на это[…]?»
     «Новое удостоверение – это не печать. Это введение печати»
     «Большинство людей примет удостоверение с числом зверя. Те, кто захочет спокойствия и комфорта, примут новые удостоверения...»
     «И одновременно Церковь должна добиться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным».
    Нам, верующим, сегодня важно прислушаться к словам одного из игуменов греческих монастырей, ученика старца Паисия: «Невозможно быть истине в двух диаметрально противоположных взглядах, поскольку Святой Дух, который ведет Церковь «во всякой истине», один, и [Он] соединяет. Невозможно утверждать в отношении карт то одно, то другое. Существует объективная истина, которой мы можем достичь при нашем благом произволении и просвещении от Бога»
    А это значит, что мы при сложившейся непростой, противоречивой обстановке в нашей Русской Церкви ради спасения своих душ не имеем права принимать легкомысленную или безразличную позицию многих архиереев и пастырей, которые, не вникая и не желая вникать в суть проблемы и не вопрошая Бога, слепо толкают народ на путь отступления, погибели и преступления против веры.
    Священному Синоду РПЦ и Его Святейшеству Святейшему патриарху Кириллу в такой ситуации важно по этой проблеме занять четкую отрицательную позицию в отношении электронного паспорта, как это сделала Элладская Церковь, правильно информировать весь благочестивый народ, ясно и четко выразить правительству РФ свое полное несогласие с введением этого сатанинского паспорта. Необходимо настаивать на том, чтобы правительство РФ не только ввело альтернативу электронному паспорту, но и отменило закон о введении электронного паспорта, наложило на него вето. Это важно потому, что неинформированность большей части православного населения, в силу систематического блокирования правильной православной оценки проблемы, неизбежно приведет к массовому и катастрофическому для чад Церкви принятию этих паспортов. И ситуация может стать необратимой.
    Сегодня важно понять, что принятие электронного паспорта для большинства чад нашей Матери-Церкви сделает необратимыми процесс по обязательному внедрению микрочипов в тело человека, то есть введение начертания антихриста. Не противостоять и не противодействовать сегодня – это серьезное преступление, потворство откровенному злу.

    Мы считаем, что электронный паспорт, его принятие с точки зрения христианской веры есть знак принадлежности к «царству зверя и антихриста» и поэтому является грехом и преступлением перед Богом. Этот шаг духовно ослабит человека и отдаст его под власть дьявола, так что совершившие это беспрепятственно примут и само начертание на руку и лоб. Как было справедливо заявлено на научной конференции в Афинском университете 31.03.2011г. по теме «Электронное правительство и права человека»: «Карта гражданина – это не просто ужасное орудие рентгенографического и всеобщего учета и регистрации человеческой жизни, но и оружие, которое превращает человека в электронное число.

     Внедрение Карты гражданина громогласно возвещает о смерти человека, о смерти исторических обществ и народов, приводящее к смерти духа, смерти идей, культур и народных движений»

     Иером. Антоний (Странник)

     свящ. Виктор Никитин

Родственные сайты: