[an error occurred while processing this directive] ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ-Пути спасения
[an error occurred while processing this directive]
 

 

Ц Е Р К О В Н А Я
Ж И З Н Ь
 







Со всеми замечаниями обращайтесь
church-life@yandex.ru

НАЧАЛО…

Меня спросили: когда ты первый раз в церковь пришла, помнишь? А первую исповедь? Причастие? Церковно-славянский откуда знаешь?

…Лето. Я у бабушки в Белоруссии. Мне лет семь. Много взрослых, кто¬-то еще из детей, едем в парк. Взрослые отправляются гулять, а мы с бабушкой идем в церковь – здесь же, в парке. Какой-то большой праздник – как сейчас понимаю, Петр и Павел. На улице жара, в храме же прохладно (именно это запомнилось). Бабушка подводит меня к священнику, на исповедь. Священник, чуть наклонившись, задает вопросы: слушаюсь ли я родителей, не обманываю ли их, не слишком ли шалю… и еще что-то в этом роде. Спрашивает очень ласково, но мне почему-то хочется заплакать. Потом накрывает голову епитрахилью («Мне батюшка полотенце на голову положил!»)… Как в домике – тепло и уютно, и так таинственно… Чувствую его руку на своей голове, и что-то он говорит, да я ничего не понимаю. «Грехи отпустил, – бабушка потом объяснила. – Теперь Бог тебя простил»… Кстати, бабушка нам, внукам, никогда не говорила «Боженька», всегда только «Бог».

Что касается церковно-славянского языка, всегда считала, что меня научила ему бабушка – вместе читали Псалтирь, Евангелие… Однако с тех детских «уроков» прошло очень много лет, прежде чем я снова взяла в руки что-то на церковно-славянском, открыла… и начала читать, почти не запинаясь. Казалось, будто все это время язык жил внутри меня в свернутом виде, а понадобилось – и он сразу «развернулся». Для меня это до сих пор загадка…

Родители в церковь не ходили, хотя атеистами не были. Крещеные. Нас с братом тоже крестили. И тот детский опыт причастия долгие годы оставался единственным.

В Бога я всегда верила, именно в то, что Он есть. Но как-то пассивно. То есть вера сама по себе, а жизнь сама по себе. Они шли параллельно, не сливаясь даже в бесконечности. Будучи студентами, ходили в церковь на Рождество, на Пасху. И если честно – отчасти из фрондерства: в большие праздники церковь окружала милиция (начало 70-х), приходилось прорываться… Да и в будни нередко заходили – «мимо идя» (в Москве в те годы все-таки немало церквей было открыто). Однако истину пыталась искать, по привычке более доверяя интеллекту, в философии, в искусстве… И эта «детская болезнь поисков смысла жизни», по выражению моего школьного приятеля, затянулась на долгие годы.

Оглядываясь назад, теперь-то ясно вижу, сколько раз Господь призывал к себе. Как призывает Он каждого. Но мы так заняты своей суетой, что не замечаем Его всеприсутствия. И так гордимся своим умом, что никак не соглашаемся принять очевидное – невозможно ограниченному человеческому разуму познать тайну Непостижимого Бога.

Может быть, этот многолетний, более чем полжизни охвативший, неотступный поиск истины и привлек в конце концов Божью благодать. И слово, сказанное однажды всуе, Бог услышал – и сотворил милость. И сотворил чудо.

Мне тогда пришлось снимать жилье в Москве. Только-только переехала в комнату на Маросейке – центр! мечта!.. Дня три прошло. Вдруг хозяйка говорит: «Ничего не получится. Муж против» (бывший, но прописан, обиделся, что у него не спросили). Сказать, что я расстроилась, значит ничего не сказать. Снова искать, да через риэлторов (эту комнату подруга нашла) – денег уже нет, снова паковаться и куда-то переезжать (а куда?) – сил нет. Весь день была как мертвая. К вечеру чуть опомнилась – надо же как-то проблему решать! И такая буря в душе поднялась – что делать? Куда бежать? Где жилье найти? К кому обратиться?.. Ношусь по комнате как сумасшедшая из угла в угол (тридцать метров, почти без мебели – есть где побегать), в мозгу тупо один вопрос стучит, а ответа нет. В конце концов устала от этой безысходности, остановилась, села, говорю сама себе: «Успокойся, в таком состоянии все равно ничего не придумаешь… Как Бог даст - так и будет»…

И не сразу поняла, что произошло. А когда поняла, еще долго сидела в оцепенении… Буря в душе внезапно улеглась – как ничего и не было. И такая наступила тишина, такой покой… Я даже попыталась снова себя взнуздать – как же, ведь проблема… А проблемы-то и нет. Слово в голове осталось, а на душе спокойно, как будто все решилось… Точнее, как будто решение проблемы кто-то взял на себя, и ты в этом «кто-то» абсолютно уверен, так что и беспокоиться не о чем.

На следующий день хозяйка говорит: «Я нашла тебе жилье». Впрочем, уезжать не понадобилось. Вопрос уладился, я осталась жить на Маросейке.

«Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает…» Каким-то непостижимым образом всуе сказанное «Как Бог даст» претворилось в доверие Ему – от отчаянья, может быть, или от бездомности, затянувшейся для меня на долгие годы, из которой, казалось, нет выхода… Помощь пришла незамедлительно. И очень скоро я увидела, что Бог дает много больше, чем у Него просят, если, конечно, просят несуетного.

Мне нужно было жилье – и все устроилось. Но, кроме того, видно, настало время прервать мое бесконечное хождение по кругу в поисках истины. И Господь начал творить чудеса. Он разрешил наконец мою слепоту и дал возможность узреть Его в делах.

Меня не покидало чувство, что Господь крепко держит за руку и Сам ведет меня…

Раба Божия Т

Родственные сайты: