[an error occurred while processing this directive] ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ-Пути спасения
[an error occurred while processing this directive]
 

 

Ц Е Р К О В Н А Я
Ж И З Н Ь
 







Со всеми замечаниями обращайтесь
church-life@yandex.ru

Зовут меня Эдуард Светловский

Зовут меня Эдуард Светловский. Живу я в США, в городе Атланта. Родился в 1947 в Бельгии, в провинции Лимбург . Отец мой, будучи военнопленным встретился с матерью моей после войны в рабочих лагерях в Германии.Гражданство у меня Канадское, а по национальности я – великорос.

После окончания войны, русских, оказавшихся в лагерях, по договору стали отправлять назад в Союз. Тогда мои родители со многими другими русскими, боявшимися вернуться в Советский Союз, бежали в Бельгию. Там я и родился.

Крестили меня в городе Цварсберг в русской православной церкви имени Георгия Победоносца. Настоятелем церкви в то время был отец Иоанн Бекеш, ставший в последствии митрополитом Иринеем.

Отец и мать мои были православные. И с малых лет я был с ними в церкви. Помню они рассказывали, как еще будучи в лагерях, все русские собирались на богослужения. Мама рассказывала, как страшно было, когда американцы и англичане бомбили лагеря, когда приезжали советские грузовики забирать людей. И как важно для них было, что в лагерях были священники. Один из них – епископ Виталий (Устинов), ставший затем митрополитом Русской Православной Церкви за Рубежом. Эти люди помогали победить страх, утешали души. Русские тогда уповали только на Бога. Крещенные в России и боявшиеся ходить в церковь при Советской власти,оказавшись в рабочих лагерях Германии, они все участвовали в богослужениях.

С ранних лет, воспитанный в православной вере, окруженный русскими людьми,которых объединяла Православная Церковь, русский язык, русская культура и традиции, я осознавал себя русским, а значить – православным.

В 1952 году мои родители вместе со многими другими русскими отправились из Бельгии на север Канады в провинции Онтарио и Квебек. Работали они в шахтах. Куда бы русские не приезжали, они жили сообща и строили свои Православные храмы. Так и в Канаде, в городах Керкланд Лаке, Руан-норанда, Валдор и Кернс были построены русские церкви. И помню как отец Федор ездил в каждую из этих церквей проводить богослужения (он был один на все четыре церкви). Я тогда был прислужником у о. Федора в нашей церкви в городе Кернс, а отец мой был регентом хора.

Вспоминаю, как мне нравился запах ладана в нашей церкви. Обязанность моя как прислужника была подкладывать ладан и угли в кадило. Я очень старался. Так, что клубы фимиама окутывали прихожан. А дома у нас отец проводил спевки. Пели из богослужения и просто русские народные, военные и казацкие песни.

Мы много видели нового, но любовь к России и нашей церкви была неизменной.

Учась в школе с ребятами разных национальностей и разной веры во времена Холодной войны, я понял, почему нас русских здесь так не любят. Здесь думали ( и многие до сих пор думают), что если ты русский – значит коммунист.А мы всегда знали, что если ты русский – значит православный. И Вера наша Православная всегда нас спасала и спасать будет.

От редактора: В течение своей жизни и по настоящее время Эдуард остался верен в любви к России и Православной церкви. Он стал музыкантом и певцом, успешно гастролировал в России и на Западе с программой, характерно названной «Песни моего народа». Его жизнь всегда была и остаётся, связанной с Церковью. Сегодня Эдуард член приходского совета храма Всех Скорбящих Радости, что в штате Джорджия, где и эмигранты многих поколений и новоприбывшие объединены в Православной вере и любви к России.

Веб-сайт храма Всех Скорбящих Радости http://www.orthodoxinfo.biz/

От редакции «Церковной жизни».

Мы очень рады, что первым откликнулся на нашу просьбу наш соотчественник, родившийся и выросший за рубежом. Рады, что, несмотря на все трудности эмигрантской жизни, он остался верен Православию и России и всегда мыслил себя русским и православным. Дай Бог нам, родившимся и выросшим здесь на Родине быть верными тому же.



Родственные сайты: